shadow png

СПЕЦКАБЕЛЬ актуализировал 18 технических условий на выпускаемые кабели

26 мая

Специалисты кабельного завода «Спецкабель» за 20 лет работы разработали и успешно внедрили около 100 наименований кабельной продукции, включая не только кабели, но и огнестойкие кабельные линии и кабельные сборки, разработанные по собственным Техническим условиям (ТУ).

ТУ — это основной конструкторский документ, определяющий назначение и требования к конструкции, ее надежности, марке и упаковке, а также эксплуатационным характеристикам. При этом ТУ устанавливает правила приемки, транспортирования и эксплуатации кабелей, а также условия их хранения и методы испытаний.

Объем и уровень предъявляемых требований к кабельной продукции определяет область ее применения, например, в военно-промышленной, атомной, нефтегазовой, аэрокосмической или судовой отрасли.

Специалисты отдела разработок завода «Спецкабель» ежегодно проводят актуализацию ТУ на серийно выпускаемую продукцию. Это связано с увеличением рынка сбыта на фоне изменяющихся нормативных и регламентирующих документов, появлением новых материалов, расширением размерного ряда и повышением требований к некоторым маркам кабелей.

Актуализация ТУ является сложным многоэтапным процессом, включающим подготовку необходимой документации, проведение лабораторных исследований и испытаний, работа по устранению замечаний при согласовании ТУ со сторонними организациями.

В 2016 году специалисты предприятия актуализировали 18 Технических условий на кабельную продукцию, а именно:

  • ТУ 16.К99-058-2014 на кабели парной скрутки категорий 5е, 6, 6а, 7 и 7а марок СПЕЦЛАН ®;
  • ТУ 16.К99-025-2005 на симметричные кабели для интерфейса RS-485 марок КИП ®;
  • ТУ 16.К99-036-2007 на огнестойкие кабели систем пожарной сигнализации марок КПС;
  • ТУ 16.К99-037-2009 на огнестойкие симметричные кабели для систем безопасности марок КСБ ®;
  • ТУ 16.К99-045-2010 на комбинированные кабели для автоматизированных систем управления технологическими процессами, в том числе для машин загрузки и выгрузки ядерного топлива реакторов атомных станций, выпускающиеся под торговой маркой Спецкабель ®.

Актуализация некоторых ТУ проходила при взаимодействии с Центральным аппаратом АО «Концерн Росэнергоатом» и была связана с внедрением кабелей на атомные станции.