shadow png

Заводом СПЕЦКАБЕЛЬ разработаны образцы изоляции с полимером PFA

5 апреля

Кабельный завод «Спецкабель» разработал образцы изоляции со вспениваемым термопластичным компаундом на основе сополимера тетрафторэтилена и перфторалкилвинилового эфира.

На предприятии закуплена и введена в эксплуатацию линия фирмы Maillefer по наложению изоляции кабелей, в том числе пористой, из высокотемпературных фторопластовых материалов. Об этом уже сообщалось ранее - http://spetskabel.ru/about/news/2018/732/. Пористая изоляция получается вспениванием фторполимера путем введения в его расплав инертного газа, образующего замкнутые поры при контакте с порообразующими центрами предподготовленного компаунда. Эта полувоздушная структура обеспечивает снижение электрической емкости и затухания сигнала в отдельных рабочих парах, а также массы и габаритных размеров кабеля в целом.

В рамках ОКР Источник-И10-РКРазработка и освоение серийного производства кабеля для космических аппаратов с расширенным температурным диапазоном») научными сотрудниками кабельного завода «Спецкабель» были произведены образцы изоляции со вспениваемым термопластичным компаундом на основе сополимера тетрафторэтилена и перфторалкилвинилового эфира (PFA) по технологии foam-skin. Технология включает нанесение непосредственно поверх основного пористого слоя наружного слоя толщиной в несколько десятков микрон. Слой придает изоляции дополнительную твердость, обеспечивает стабильность диаметра по длине, защиту от влаги, а также соответствующие электрические параметры и возможность окрашивания изоляции в нужный цвет.

Полимер PFA обладает широким диапазоном рабочих температур (от -200 до +260 °С). Также его характеризуют исключительные высокочастотные диэлектрические показатели (ε и tgδ), сопоставимые со значениями у PTFE, и меньшая, чем у PTFE, хладотекучесть. Последнее имеет значение при непрерывной механической нагрузке на кабель во время длительной эксплуатации в кабельных жгутах.

До этого момента в России не было технологии изготовления изоляции на вспениваемом PFA. Известны только попытки создания кабелей со вспенивающимися термопластичными компаундами на основе сополимера тетрафторэтилена и гексафторпропилена (FEP), который по ряду важных для ОКР «И10» показателей уступает PFA.

Подробнее о продукции и научной работе «Спецкабеля» можно узнать, позвонив в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80.