shadow png

Вышла статья о массопереносе взрывоопасных смесей по кабелю

26 декабря 2018

В журнале ЭКСПОЗИЦИЯ. НЕФТЬ И ГАЗ опубликована очередная статья ведущего специалиста отдела волоконно-оптических кабелей «Спецкабеля» В. В. Бычкова «Корректная оценка массопереноса газообразных взрывоопасных смесей по электрическому кабелю».

Статья в журнале ЭКСПОЗИЦИЯ. НЕФТЬ И ГАЗ создана в соавторстве с гендиректором ЗАО «СИМПЭК» Дмитрием Вадимовичем Хвостовым. Материал является продолжением предыдущей публикации тех же авторов - «Массоперенос газообразных взрывоопасных смесей вдоль кабеля».

В предыдущей статье выведена формула для массопереноса газообразных взрывоопасных смесей вдоль кабеля в качестве первого приближения с допущениями, заключавшимися в замене реальной воздушной полости в сердечнике кабеля прямолинейным круглым цилиндром. Но элементы сердечника (токопроводящие жилы в изоляции) обычно скручиваются между собой, поэтому, если воздушные полости заменять цилиндрами, то они должны вращаться в пространстве по геликоиду с шагом вращения, равным шагу скрутки изолированных токопроводящих жил. Это приводит к снижению скорости массопереноса. Данный факт целесообразно учитывать в некоторых оценочных расчетах.

Предлагаем прочитать статью здесь - http://spetskabel.ru/files/mass/korrekt-massoperenosa.pdf.

В журнале ЭКСПОЗИЦИЯ. НЕФТЬ И ГАЗ размещаются статьи, посвященные внедрению новых технологий. Издание популярно среди инженеров, технологов, конструкторов, метрологов. Оно выходит в свет с 2008 года, одна из рубрик журнала рассказывает об исследованиях в области производства кабельно-проводниковой продукции.

Подробнее о научной работе сотрудников «Спецкабеля» можно узнать, позвонив в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80.