shadow png

На СПЕЦКАБЕЛЕ проведено испытание кабеля Скаб 660Кнг(А)-LS

23 августа

На заводе «Спецкабель» регулярно проходят механические испытания кабелей - это помогает сотрудникам удостовериться в качестве изделий и составить рекомендации по применению кабельной продукции. Не так давно на предприятии изготовили образцы для испытания кабеля Скаб 660Кнг(А)-LS.

На испытание ученым предоставили 100 метров образца. Исследование проводилось по ГОСТу «Кабели, провода и шнуры. Метод проверки стойкости к растяжению».

После заправки на испытательном стенде и вывода двух остаточных концов сотрудники измеряли параметры образца в исходном состоянии. Далее прикладывалось продольное усилие, кабель растягивался, и проходило измерение его электрических параметров в натянутом состоянии. Растягивание и последующее измерение продолжалось до полного обрыва токопроводящих жил. Для контроля испытатели выбрали такие параметры, как электрическое сопротивление ТПЖ, электрическая емкость и волновое сопротивление и затухание выбранных рабочих пар на растягиваемом участке.

Число проволок в оплетке брони образца составило 120, в оплетке экрана - 128. Расчетное разрывное усилие - 5,0 кН.

После 3,5 кН испытатели пронаблюдали участок остаточной деформации кабеля. При постоянно растущем удлинении приложенное усилие росло медленно, поэтому в диапазоне 4-4,5 кН потребовалось четыре перезаправки. Обрыв произошел при 5 кН.

Характер сопротивления всех токопроводящих жил при растяжении совпадал, работники заметили тенденцию к монотонному росту при усилиях выше 1,5 кН. Рост достигал предела в 2% при усилии около 3,5 кН, что составляет 70% до момента разрыва. Далее происходило резкое увеличение  сопротивления. Относительное удлинение кабеля также пересекало порог 2% в этом диапазоне.

Затухание в парах на низкой частоте изменялось интенсивнее, чем на высоких частотах (соответственно 12-15% и 4-8%). При этом низкочастотные значения волнового сопротивления, наоборот, изменились в допустимых пределах (10%) по сравнению с высокочастотными (15-30%). Это говорит о необходимости снижения допустимого порога растягивающих усилий при эксплуатации.

Таким образом, кабели Скаб 660Кнг(А)-LS допускается прокладывать механизировано тяжением за броню или за оболочку с помощью проволочного чулка, усилия тяжения при этом по правилам не превышают 1 кН. Такой вывод из результатов эксперимента подтверждает достаточность конструктивного исполнения стальной оплетки брони.

Механические испытания помогают сотрудникам завода составлять рекомендации по применению кабелей.

Сотрудники офиса «Спецкабеля» в Санкт-Петербурге расскажут о нашей продукции, проведут обучающие мероприятия по монтажу и эксплуатации изделий. Звоните: 8(812)648-61-80.