shadow png

СПЕЦКАБЕЛЬ изучает применение углеродных нанотрубок в производстве

21 августа

Завод «Спецкабель» совместно с компанией OCSiAl начинает исследование применения материалов на основе одностенных углеродных нанотрубок при производстве кабельной продукции.

Одностенная углеродная нанотрубка (SWCNT) - это свернутый одиночный лист графена. Компания OCSiAl разработала и запустила первую промышленную технологию создания одностенных углеродных нанотрубок под брендом TUBALL. Нанотрубки используются в качестве универсального аддитива для материалов. Всего 1% SWCNT радикально меняет свойства материала - столь низкая концентрация позволяет сохранить его исходный цвет и снижает негативное воздействие на механические и реологические характеристики.

Технология создана благодаря исследованиям академика РАН Михаила Предтеченского. Создание кабельной продукции по такой технологии можно расширить до индустриальных объемов. Также метод снижает цены на синтезируемый материал и помогает сделать рентабельным промышленное применение нанотрубок. Первая установка синтеза под названием Графетрон 1.0 запущена в научном центре компании в Новосибирске.

Разработанные OCSiAl концентраты делают работу с нанотрубками проще. В 2015 году компания запустила научно-производственный центр для исследования нанотрубок и создания технологий их внесения в композитные материалы, аккумуляторы, эластомеры, краски и покрытия.

На «Спецкабеле» проводятся работы по освоению лент из «нанобумаги» - полимерной композиции с включенными в ее структуру SWCNT. Толщина лент не превышает нескольких десятков микрон, а плотность соответствует плотности полимерной основы - в разы ниже, чем у высокопроводящих металлов.

Назначение лент - экранирование элементов и сердечника кабеля в области высоких частот при уменьшении габаритов и массы. Не исключена возможность повышения экранирования и в низкочастотной области при соответствующем снижении удельного сопротивления композита.

Сочетание малого удельного веса и высокой экранирующей способности позволяет рассматривать применение «нанобумаги» как альтернативу облегченным элементам экранирования кабелей - оплеткам из круглых металлических проволок или металлизированных и углеродных нитей.

Внедрение такого продукта нанотехнологий позволит сократить вес кабельной сети, например, на борту космического аппарата, где идет борьба за сокращение каждого выводимого на орбиту килограмма.

Подробнее узнать о научной работе завода, а также о продукции «Спецкабеля» можно, позвонив в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80 или написав на почту spb@spetskabel.ru.