shadow png

Запущена новая экструзионная линия для высокотемпературных материалов

10 августа

На кабельном заводе «Спецкабель» продолжается проектирование и введение в работу линии по производству теплостойких кабелей с расширенным температурным диапазоном.

Температурный диапазон фазостабильных коаксиальных кабелей - от минус 60 до плюс 165 °С; кабелей парной скрутки для технологии Spacewire - от минус 198 до плюс 200 °С. Это предполагает строгие требования к продукции.

Для работоспособности изделий в таких условиях на «Спецкабеле» вводится в эксплуатацию экструзионная линия фирмы Maillefer, предназначенная для работы с высокотемпературными материалами. Линия перерабатывает фторэтиленпропилен, перфторвинилэтер, поливинилиденфторид и другие фторополимеры. Особенности этих материалов описаны в статье главного специалиста отдела кабельных сборок завода «Спецкабель» Алексея Прокимова.

Линия предоставляет возможность накладывать сплошную оболочку на кабели диаметром до 8 мм, а также изготавливать высокотемпературную пористую изоляцию ТПЖ. Изоляция получается методом впрыскивания инертного газа в расплав подготовленного полимера. Такой полимер представляет собой смесь материала с добавкой, которая при контакте с газом образует равномерно распределенные в толще изоляции микропоры. После вспененного слоя накладывают skin-слой толщиной в несколько десятков микрон. Он дает дополнительную влагозащиту и стабильность диаметра изоляции по длине.

Преимущества кабелей с изоляцией из вспененного фторполимера аналогичны свойствам кабелей с физически вспененным полиэтиленом, которые рассмотрены в статье генерального директора «Спецкабеля» Андрея Васильевича Лобанова.

Среди этих преимуществ:

  • снижение потерь в диэлектрике на высоких частотах,
  • уменьшение массогабаритных параметров кабеля,
  • равномерность частотных характеристик электрических передаточных параметров,
  • влагостойкость,
  • сохранение свойств кабелей во время хранения,
  • надежность эксплуатации.

Новые технологические решения на «фторопластовой» линии позволяют изготавливать стабильные по длине изоляционные и оболочечные слои толщиной от 0,1 мм. Благодаря ним завод создает высокочастотные теплостойкие кабели для передачи информации и радиосвязи.

Предлагаем предыдущие материалы о термостойких кабелях и новой экструзионной линии на нашем заводе:

Подробнее узнать о научной работе и продукции «Спецкабеля» можно, позвонив в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80.