shadow png

Идет разработка новых стандартов для кабелей, применяемых во взрывоопасных зонах

8 августа

Сотрудники «Спецкабеля» во главе с генеральным директором А.В. Лобановым 30 июля участвовали в разработке стандартов для кабелей, прокладываемых во взрывоопасных зонах. Вместе с представителями других предприятий они говорили о внесении изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах». Заседание состоялось на площадке Евразийской экономической комиссии.

Создание изменения № 1, которое планируется внести в регламент, производится в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии № 66. Одно из положений документа - применение требований безопасности непосредственно к кабелям, и участники заседания выразили несогласие с ним.

Точку зрения они мотивировали тем, что виды защиты, разработанные для электрооборудования, невозможно применить к кабелям во взрывоопасных зонах. Так считает, например, председатель технического комитета по стандартизации «Оборудование для взрывоопасных сред» А.С. Залогин.

Представитель ОАО «ВНИИКП» М.К. Каменский рассказал о том, как обстоят дела с созданием еще одного документа - общих технических условий «Кабели силовые и контрольные для применения в электроустановках во взрывоопасных средах». ОТУ находятся на финальной стадии разработки.

А.В. Лобанов предложил начать работу над ОТУ под условным названием «Кабели монтажные для использования в электроустановках во взрывоопасных зонах, в том числе для подземных выработок». Также генеральный директор «Спецкабеля» выступил с идеей положения, обобщающего требования международных стандартов, предъявляемых к кабелям всех типов во взрывоопасных зонах.

По итогам заседания участники решили приступить ко второй редакции изменения № 1. Также в ближайшее время планируется завершение работы над стандартами силовых и контрольных кабелей.

«Спецкабель» регулярно участвует в конференциях, заседаниях, обсуждениях регламентов, касающихся разработки стандартов для кабелей. К мнению наших специалистов прислушиваются эксперты из России и других стран.

Подробнее узнать о научной и общественной работе, а также о продукции «Спецкабеля» можно, позвонив в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80.