shadow png

На СПЕЦКАБЕЛЕ для механических испытаний теперь используют машину Z010

6 августа

Испытания кабельной продукции на «Спецкабеле» с 2018 года проводятся с помощью новой универсальной машины Z010, предназначенной для измерения нагрузок и деформации при тестировании материалов на растяжение и сжатие.

Действие испытательной машины основано на преобразовании электрической энергии приводом в линейное перемещение траверсы и соответствующую нагрузку, прикладываемую к образцу. Деформации в исследуемом изделии преобразуются тензорезисторным датчиком в электрический сигнал.

Машина состоит из следующих элементов:

  • основания, на котором закреплены нагружающая рама и направляющие колонны с подвижной и неподвижной траверсами, захватами образца на траверсах;
  • привода подвижной траверсы;
  • датчика силы;
  • датчика перемещения подвижной траверсы;
  • электронного блока управления.

Испытательный образец закрепляют в захватах подвижной и неподвижной траверс. Скорость перемещения подвижной траверсы задается при помощи электронного блока управления. Нагрузку, прикладываемую к испытываемому образцу, измеряют тензорезисторным датчиком.

Диапазон перемещения траверсы зависит от высоты рамы и испытательных приспособлений. Он измеряется датчиком. Значения силы отображаются на дисплее компьютера. Z010 укомплектована двумя датчиками силы - на 10 кН и 200 Н.

Для управления режимами работы машины, обработки, сравнения, отображения и передачи значений силы и деформации на внешние устройства применяется электронный блок.

Захваты комплектуются несколькими зажимами. Это позволяет проводить механические испытания разнообразных образцов - проволоки, кабеля, изоляции и оболочки в виде трубок и пластин.

Для измерения деформации используют бесконтактный датчик videoXtens, оснащенный цифровой камерой и программным обеспечением для захвата изображения и обработки результатов, а также светодиодной лампой для подсветки меток.

Испытательная машина позволяет определять такие физико-механические характеристики кабелей, кабельных сборок и соединителей, как:

  • прочность, относительное удлинение, спад нагрузки и модуль деформации материалов изоляции, оболочки, защитного шланга;
  • временное сопротивление и относительное удлинение ТПЖ;
  • стойкость кабелей к растяжению и раздавливанию;
  • адгезию изоляции к ТПЖ;
  • стойкость кабельной сборки к растягивающему усилию;
  • усилие удержания центрального контакта в соединителе.

Собственный испытательный центр кабельного завода «Спецкабель» оснащен передовой техникой, позволяющей вести научную работу, проводить исследования продукции. Это помогает нашим сотрудникам составлять рекомендации по эксплуатации изделий, проверять качество кабелей и кабельных сборок.

Чтобы подробнее узнать о научной деятельности завода, а также о продукции «Спецкабеля», позвоните в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80.