shadow png

СПЕЦКАБЕЛЕМ проведено испытание кабеля КИПвЭПКП

31 июля

На «Спецкабеле» регулярно проходят испытания кабелей; благодаря научной работе наши сотрудники уверены в выпускаемых изделиях, также они имеют возможность составлять подробные рекомендации по эксплуатации и монтажу. Не так давно на заводе изготовили образцы для испытания кабеля КИПвЭПКбП - это вариант исполнения КИПвЭПКП в повивной броне.

О ходе испытания

Ученым было представлено 100 метров образца.

После заправки на испытательном стенде и вывода двух остаточных концов проходило измерение параметров кабеля в исходном состоянии. Далее прикладывалось продольное усилие, образец растягивался. При необходимых значениях процесс прерывался, проходило измерение заданных электрических параметров кабеля в натянутом состоянии. Растягивание и измерение продолжалось до полного обрыва токопроводящих жил. Обрыв ТПЖ испытатели договорились принять за полный разрыв образца. Главной задачей эксперимента был контроль электрического сопротивления ТПЖ.

Число проволок в броне образца - 24, в оплетке экрана - 128. Расчетное разрывное усилие составило 15,5 кН.

Результаты эксперимента

После усилия в 14 кН наблюдался участок остаточной деформации кабеля. При непрерывно растущем удлинении потребовалась повторная заправка. Использовался полный ход машины - приложенное усилие росло медленно. Обрыв случился при 15 кН.

При растяжении наблюдалась тенденция к резкому росту при усилиях 10-12 кН. Это составляет 70-80% до момента разрыва. Относительное удлинение кабеля пересекало установленный порог 2% в этом диапазоне.

Изменение электрической емкости происходило плавно и возле указанного диапазона натяжений достигало 12-15% (показатели превышают указанный диапазон в 10%).

Волновое сопротивление образца на полной испытуемой длине на низких частотах (31,25 кГц) изменялось несильно, вырастая до 8% к 10 кН. Однако на высоких частотах (1 МГц) волновое сопротивление вырастало значительно и увеличивалось в 1,5 раза. Результаты дают понять, что передача по кабелю информации на таких скоростях затруднительна.

Ощутимый прирост затухания при показателе 10 кН до 10% и 30% для низких и высоких частот соответственно проходил в виде плавно возрастающих зависимостей, несмотря на отличающееся поведение других пар.

Рекомендации по применению кабеля КИП

По результатам испытания в качестве предельного усилия при прокладке и эксплуатации кабеля рекомендованы усилия, составляющие 65 и 75% от предельного разрывного усилия кабеля. Но это актуально, только если речь идет об оценке работоспособности изделия по электрическому сопротивлению ТПЖ.

Кабель КИПвЭПКП в повивной броне рекомендован для прокладки в грунты всех категорий, кроме тех, что подвержены мерзлотным деформациям. При этом допустимый радиус изгиба кабеля составляет не менее 15 максимальных наружных диаметров.

Регулярные испытания подтверждают надежность продукции завода и помогают составить рекомендации для наших потребителей.

Сотрудники офиса «Спецкабеля» в Санкт-Петербурге подробно расскажут о нашей продукции, проведут обучающие мероприятия по монтажу и эксплуатации изделий. Звоните: 8(812)648-61-80.