shadow png

Вышла статья о кабелях КСБ и КСБГ для нефтегазовой промышленности

13 июля

В журнале «Сфера. Нефть и газ» опубликована статья о продукции кабельного завода «Спецкабель», посвященная огнестойким кабелям для нефтегазовой отрасли КСБ и КСБГ.

Качеству продукции, связанной с работой этой сферы, важно уделять пристальное внимание, в первую очередь - в связи с пожароопасностью. Скважины, нефтехранилища, пункты переработки сырья соединены сложными инженерными конструкциями и километрами специальных кабелей для нефтегазовой отрасли. К этим кабелям применяют массу требований.

По Федеральному закону № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» системы противопожарной защиты для нефтегазовых объектов должны интегрироваться с АСУ ТП. Такая система противопожарной защиты закладывается еще на этапе проекта объекта. Ее линии обязаны сохранять работоспособность при пожаре в течение периода эвакуации людей и тушения. Также кабели должны быть влаго- и огнестойкими, устойчивыми к агрессивным средам, защищенными от механических повреждений.

Эти требования удовлетворяют кабели серий КСБ и КСБГ, разработанные на заводе «Спецкабель». О них и идет речь в статье.

Учитывая эксплуатационные и надежностные показатели, особенности конструктивного решения, запатентованность конструкции позволяют говорить о том, что кабели КСБ и КСБГ не имеют аналогов. Благодаря вариантам конструктивного исполнения этих кабелей, нормируемым частотным параметрам заказчики легко подбирают изделия под разные протоколы высокоскоростной передачи информации и для различных условий эксплуатации. Работа интерфейсных линий ведется во взрывоопасных зонах, в атмосфере, содержащей продукты нефтепереработки, в помещениях и на открытом воздухе.

Для АСУ необходима высокая скорость передачи информации. А значит, и кабели должны надежно и быстро передавать данные на большие расстояния - как в штатной, так и во внештатной ситуациях. Наша продукция соответствуют указанному критерию. Это обуславливает интерес нефтегазовой промышленности к огнестойким кабелям завода «Спецкабель».

КСБ и КСБГ применяются в системах противопожарной защиты и для АСУ ТП. Изделия позволяют в штатном режиме завершить технологический процесс и предотвратить поломку оборудования.

Кабели используют в реализации симметричного интерфейса данных по протоколам RS-485, Profibus, ModBus, CAN и т.д. на частотах до 1 МГц и выше.

Подробнее узнать о продукции завода «Спецкабель» можно, позвонив в офис в Санкт-Петербурге: 8(812)648-61-80.