shadow png

СПЕЦКАБЕЛЬ провел испытание кабелей КунРс

6 июля

На заводе СПЕЦКАБЕЛЬ регулярно проходят испытания кабелей, которые позволяют нашим специалистам быть уверенными в качестве продукции и составлять рекомендации по применению, монтажу и особенностям прокладки изделий. Не так давно на предприятии была введена в эксплуатацию линия двойной скрутки с откруткой повивно расположенных элементов кабельного сердечника ф.Frigeco SrL, которая позволяет накладывать повив из максимум 62 стальных оцинкованных проволок диаметром 1,2 мм. Об этом мы писали ранее. На линии были изготовлены образцы для испытания кабелей модели КунРс ВКбВнг(А)-FRLS 5х6.

Для эксперимента было предоставлено 100 метров образца. Исследование проводилось в соответствии с Гостом «Кабели, провода и шнуры. Метод проверки стойкости к растяжению».

После заправки кабеля на испытательном стенде и вывода двух остаточных концов производилось измерение параметров кабеля в исходном состоянии. Далее к образцу прикладывалось продольное усилие, кабель растягивался, а затем, при определенных значениях прикладываемого усилия, процесс намеренно прерывался. После эксперимента проходило измерение заданных электрических параметров кабеля в натянутом состоянии. Растягивание и измерение продолжалось до полного обрыва токопроводящих жил (ТПЖ). В качестве контролируемого параметра было выбрано электрическое сопротивление ТПЖ.

По результатам испытания кабелей постепенный процесс обрыва ТПЖ наблюдался при 33÷35 кН. Обрыва проволок брони не происходило, однако у испытателей и не было цели его достичь. У жил была тенденция к резкому росту электрического сопротивления при усилиях 25÷28 кН, что составляет 70-80% до момента разрыва кабеля. Относительное удлинение и изменение погонного электрического сопротивления ТПЖ на растягиваемом участке кабеля пересекает установленный критический порог 2% в этом диапазоне.

В качестве предельного усилия по прокладке и эксплуатации кабеля могут быть рекомендованы усилия, составляющие, соответственно, 65% и 75% от предельного разрывного усилия кабеля, но только если речь идет об оценке работоспособности кабеля по электрическому сопротивлению ТПЖ постоянному току.

Таким образом, кабель КунРс с таким видом брони может быть рекомендован к применению для прокладки в грунты всех категорий, кроме грунтов, подверженных деформациям мерзлоты. В данном случае будет необходим второй повив стальных проволок. Допустимый радиус изгиба не должен быть менее 15 максимальных наружных диаметров кабеля.

Испытания подтверждают надежность продукции завода и позволяют подробно составить обоснованные рекомендации по применению кабелей для наших потребителей.

Сотрудники офиса «Спецкабеля» в Санкт-Петербурге подробно расскажут о наших изделиях и проведут обучающие мероприятия по монтажу и эксплуатации кабелей. Звоните:8(812)648-61-80.