shadow png

Способы экранирования кабелей

16 марта

Электромагнитные помехи (ЭМП) могут стать причиной перебоев в работе оборудования или его выхода из строя. Защита от таких ситуаций - применение экранированных кабелей, например, универсальные кабели СКАБ, разработанные и производящиеся на кабельном заводе «Спецкабель».


Виды экранов

Широко распространены два вида экранов кабелей: продольно наложенная фольга и оплетка. Выбор того или иного зависит от условий эксплуатации. Часто применяются одновременно оба. Как правило, такое требуется в «зашумленных» местах, где установлены генераторы и прочее оборудование. Среди кабелей, оснащенных двойным экраном, - универсальные кабели под торговым знаком СКАБ, например, СКАБ 660нг(А)-LS. Первый слой экрана в них представляет собой ленту из ламинированной алюминиевой фольги, в другой - это оплетка из медной луженой проволоки. У ряда исполнений этой марки есть индивидуальный экран, изготавливающийся из алюмолавсановой ленты с контактным проводником. Он дает большую защиту от электромагнитных помех, а значит, и надежную работу оборудования.


Двойной / одинарный

Чаще в конструкции кабеля только один экран - оплетка. Она позволяет крепить кабель методом пайки к применяемому разъему. Но существует и недостаток такого способа оплетки. Какой бы плотной она ни была (как правило, это 70-95%), остаются зазоры. В большинстве ситуаций хватает и 70% плотности, но на сильно зашумленных объектах (больших производствах) требуется усиленная защита, которую и обеспечивают двойные экраны, как у универсальных кабелей СКАБ.

Отметим, что современные материалы, используемые при изготовлении такой продукции в производственных цехах кабельного завода «Спецкабель», помогают добиваться высокой электромагнитной защиты. К примеру, фольга для такого кабеля представляет собой тонкий слой алюминия, скрепленный с полимерной основой (лавсаном), что придает готовому изделию прочность и износостойкость.

Клиенты Санкт-Петербурга и Ленинградской области ценят преимущества применения экранированных по такому принципу кабелей, поэтому чаще отдают предпочтение именно этой марке при выборе универсальных кабелей для контрольно-измерительных приборов и аппаратуры.