shadow png

Методы испытаний радиочастотных кабелей по стандартам МЭК

22 февраля

«Разработка и методы испытаний радиочастотных кабелей согласно рекомендациям МЭК» - под таким названием вышел сборник узкоспециализированных международных стандартов для испытания соответствующей кабельной продукции. Авторы: член-корреспондент Академии электротехнических наук Н.Н. Хренков, генеральный директор кабельного завода «Спецкабель» А.В. Лобанов и заместитель начальника отдела разработок Р.Г. Кузнецов.

Радиочастотные кабели - неотъемлемый компонент радиоэлектронных и связных систем. Международная электротехническая комиссия, сокр. МЭК, обобщила мировые знания в виде стандартов. Они касаются методов испытаний, расчета конструкций радиочастотных кабелей, составления технических заданий. Благодаря вышедшему в феврале 2018 года сборнику российским потребителям станет гораздо проще пользоваться этими стандартами, ведь в указанном издании они переведены и адаптированы для российской действительности.

Стоит отметить, что до настоящего времени кабельная промышленность России в части разработки и испытания радиочастотных кабелей ориентировалась исключительно на англоязычные стандарты, в связи с чем требовались переводы на технический русский язык. Допустим, если в далеких 1990-х годах это не было проблемой, ведь стандартов было 5, то в 2017-м - аж 70. Поиск необходимой информации в таких условиях сложен. Теперь же ситуация изменилась - они собраны воедино в русскоязычной версии.

Предназначается информация для разработчиков и производителей высокочастотных коммуникационных кабелей и для тех, кто устанавливает и использует их в аппаратуре. Книга будет доступна для ознакомления в офисе Санкт-Петербурга.