shadow png

Выбор герметизированных кабелей

13 февраля

Кабели используются на подводных лодках, надводных кораблях, морских нефтедобывающих платформах - на объектах, которые в ходе эксплуатации постоянно или периодически находятся в жидкой среде, а также существует вероятность попадания воды в аварийных ситуациях. И в таких случаях главное - не допустить протечек через кабель. Способствует этому прокладка герметизированных кабелей, надежно защищающих от попадания жидкости внутрь кабеля. А какие водоблокирующие составы защитят от проникновения воды надежно и безопасно?

На рынке кабельной продукции представлен ряд кабелей, при изготовлении которых используются полужидкие герметизирующие вещества, не затвердевающие в течение долгого времени. Это сохраняет изделиям устойчивость к механическим изгибам. Однако есть один недостаток, влияющий на пожарную безопасность: высокая токсичность при горении.

Менее опасны при пожаре судовые герметизированные кабели, изготовленные с применением «мягких» герметиков. Они тоже пластичны, но при этом характеризуются более низким дымовыделением и не распространяют горение в соответствии с категорией С. Среди производителей такой продукции - кабельный завод «Спецкабель».

Однако предприятие шагнуло еще дальше, запатентовав производство кабелей на основе «сухих» герметиков. Последние представляют собой нити и ленты, блокирующие воду. Жидкость, попадающая на эти элементы, переводит их из твердого состояния в гелеобразное. Этот гель блокирует возможность прохождения воды внутрь конструкции кабеля и уберегает от возникновения протечек. Такие изделия выгодно отличаются массогабаритными характеристиками.

К преимуществам таких судовых герметизированных кабелей от кабельного завода «Спецкабель» относится низкое дымовыделение и практически отсутствие ядовитых для человека веществ в парах, выделяющихся при горении, и максимально возможной категорией нераспространения горения. Результаты испытаний подтвердили стойкость кабелей к гидростатическому давлению до 150 атмосфер, что соответствует глубине погружения в жидкую среду до 1,5 км.

Таким образом, главными параметрами при выборе судовых герметизированных кабелей считается пожарная безопасность и отсутствие протечек при воздействии жидкости. В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации под каждый объект подбираются кабели с необходимыми характеристиками. С образцами герметизированной продукции кабельного завода «Спецкабель» можно ознакомиться в каталогах в офисе представительства в Санкт-Петербурге.