shadow png

Особенности кабелей КСБнг

17 января

Функционирование систем управления на нефте- и газодобывающих предприятиях требует высоких скоростей, бесперебойности и безопасности. Обеспечивают эти качества симметричные кабели под торговой маркой КСБнг, производящиеся на заводе «Спецкабель».

Эта кабельная продукция предназначена для объектов с повышенной пожарной опасностью, каковыми считаются нефтегазовые комплексы, предприятия сферы энергетики, а также помещения, насыщенные оборудованием и электроникой. КСБнг используются на таких объектах для соединения контроллеров и других устройств интерфейса RS-485, для установки систем сбора данных, противопожарной защиты, контроля доступа и др.

КСБнг, в зависимости от назначения (RS-485 и др.), различаются рядом конструктивных элементов: количеством токопроводящих жил, наличием или отсутствием огнестойкого барьера или брони, однопроволочные и многопроволочные и т. д.

Кабели систем безопасности производства «Спецкабель» предназначены для одиночной и групповой прокладки. Они экранированы ламинированной алюминиевой фольгой с контактным проводником из медной луженой проволоки. Некоторые виды оснащены защитным шлангом, изготовленным из таких же материалов, что и сама оболочка. Некоторые симметричные кабели имеют броню в виде оплетки из стальных оцинкованных проволок.

И, наконец, про оболочку и изоляцию. Требования пожарной безопасности, в соответствии с №123-ФЗ, регламентируют прокладку огнестойких кабелей на объектах с повышенной пожаровзрывоопасностью. Этим требованием отвечают КСБнг. Выпускаются с разными индексами. Так, FRLS обозначает, что оболочка выполнена из ПВХ пониженной пожарной опасности, с низким дымо- и газовыделением, а FRHF свидетельствует об отсутствии галогенов в составе изолирующего материала и оболочки. При горении такие изделия не выделяют в воздух отравляющих веществ. Различаются симметричные кабели с этими индексами и эксплуатационными характеристиками. Безгалогеновые изделия используются в помещениях и на открытом воздухе, при кратковременных воздействиях бензина и минерального масла.

Подробно ознакомиться с образцами продукции можно в представительстве «Спецкабеля» в Санкт-Петербурге.