shadow png

Безгалогенные технологии в кабельном производстве

12 января

После вступления в силу новых требований к пожарной безопасности актуальнее зазвучала необходимость использования в составе изоляции и оболочки материалов, не содержащих галогены. Как правило, это Halogen free полимерные композиции. При изготовлении универсальных кабелей марки Скаб на заводе «Спецкабель» используется кремнийорганическая керамообразующая резина и сшитый полиэтилен. К слову, последний в большей мере заменил хлорсодержащий ПВХ, который использовался и используется многими отечественными предприятиями.

Тенденция к безгалогеновому производству

Продукция, в составе которой не использованы хлор, бром, фтор и йод, маркируется латинскими буквами HF (сокращение от Halogen free). Такую аббревиатуру можно увидеть на силовых и слаботочных кабелях, например, Скаб 1000Пснг(А)-HF. Это одна из марок универсальных кабелей от завода «Спецкабель», предназначенная для присоединения к стационарным электрическим приборам, для аналоговой и цифровой систем связи и цепей контроля. Стоит отметить, что HF-сырье используется как в силовых, так и слаботочных изделиях.

Вредное воздействие галогенов

Галогены широко применяются в кабельной промышленности. Эти химические элементы обеспечивают изделиям дополнительную прочность. Однако при горении галогенизированные материалы выделяют токсичные коррозионные газы, способные разрушать органические и неорганические вещества, в том числе металлы.

Безгалогенные кабели

Чтобы избежать негативных последствий, на пожароопасных объектах прокладывают безгалогенные кабели. Кабельный завод «Спецкабель» сотрудничает с крупными предприятиями нефтяной, газовой и химической сфер Санкт-Петербурга и Ленобласти и поставляет туда свою специализированную продукцию. Оболочка и изоляция кабелей выполнена из HF-материалов (кремнийорганическая резина, сшитый полиэтилен и др.) и не распространяет горение. Такие изделия сохраняют работоспособность в экстремальных условиях, не выделяя опасных веществ даже при эксплуатации при повышенных температурах. К таковым относятся универсальные кабели под товарным знаком Скаб.

HF-кабели чаще используются там, где велика вероятность возгораний, и являются комплектующими систем пожарной сигнализации и оповещения о чрезвычайных ситуациях.