shadow png

В НПП СПЕЦКАБЕЛЬ приступили к новым разработкам

22 декабря 2017

Речь о разработке кабелей с пористой изоляцией из PFA - материала, нового на отечественном рынке кабельной промышленности. Российские производители используют в основном фторопласт-50 как ближайший аналог перфторвинилэтера.

Растущие тенденции покорения космических пространств обеспечивают спрос на инновационные продукты, в том числе оборудование и его комплектующие. И вот уже существующая номенклатура кабелей не удовлетворяет потребностям авиационно-космической отрасли. НПП «Спецкабель», регулярно следя за научными потребностями, существующими в стране, приступил к освоению нового для себя направления - вспененному PFA.

Какую ценность представляет сам материал и его вспенивание?

Во-первых, повышается теплостойкость изделий. Это вещество характеризуется широким диапазоном рабочих температур (от -200°С до +260°С).

Во-вторых, уменьшается диэлектрическая проницаемость, а значит, снижаются массогабаритные характеристики кабеля.

Кроме того, новые марки кабелей будут отличаться эластичностью, обеспечивая им способность выдерживать многократные перегибы.

Из пары существующих технологий нанесения изоляции НПП «Спецкабель» отдал предпочтение методу экструдирования, для которого уже обновляет парк оборудования.

После того как из стадии разработки проект поэтапно дойдет до производства, готовая продукция станет доступна для отечественных клиентов, в том числе для предприятий Нижнего Новгорода и Поволжья.

Что касается технологии наложения изолирующего слоя, то возможны два варианта: методом обмотки фторопластовыми лентами и путем экструдирования. В НПП «Спецкабель» предполагается наносить изоляцию вторым способом. Специально для этих целей предприятие закупает новое оборудование.