shadow png

Сделаны опытные образцы кабелей с температурными возможностями от -200 до +200°С

6 декабря

На кабельном заводе «Спецкабель» ведется разработка высокочастотных симметричных малогабаритных кабелей, неоспоримым преимуществом которых является возможность работать как в условиях сильного холода (до -200°С), так и при экстремально высоких температурах (до +200°С). На данный момент уже готовы опытные образцы.

Сфера применения новой разработки - космическая отрасль. Они требуются для космических аппаратов. К слову, сегодня эта ниша занята преимущественно французскими кабелями. Отечественное же производство высокочастотных теплостойких кабелей поспособствует замещению зарубежной продукции. В последние годы наблюдается тенденция к импортозамещению, в частности на кабельном рынке. Новинка от «Спецкабеля» - еще один шаг на этом пути.

При разработке высокочастотных симметричных малогабаритных кабелей учитывается стандарт SpaceWire. Это инновационная системообразующая технология для обеспечения высокоскоростной коммуникации, а также для комплексирования бортовых систем. Она устанавливает, какие должны быть разъемы, кабели, электрические свойства соединений, для того чтобы обеспечивать передачу информации от начальной точки до узла назначения посредством масштабируемой коммуникационной сети.

Опытные образцы теплостойких кабелей уже представлены в трех исполнениях. После прохождения предварительных испытаний и утверждения документации они поступят в производство и станут доступными для авиационно-космической отрасли Санкт-Петербурга, Ленобласти и всей страны, в том числе и для поставок с приемкой 5.

Приемка 5 - это процесс передачи готовой продукции представителям заказчика, каковым является Министерство обороны РФ. К слову, военный представитель сопровождает весь процесс, начиная с составления технического задания для предприятия-разработчика и заканчивая непосредственно отгрузкой. Здесь нет мелочей, важно все: материалы, детали, соблюдение стандартов и ТУ, проведение необходимых испытаний и т. д.