shadow png

Результаты экспериментов по испытанию судовых кабелей

5 июля
Продукция завода применяется на подводных лодках ВМФ РФ

Продукция кабельного завода «Спецкабель» применяется на объектах ВМФ РФ

Вышла в свет новая статья к.т.н, генерального директора кабельного завода «Спецкабель» А.В. Лобанова и инженера-испытателя Н.Е. Молчанова под названием «Исследование зависимости параметров передачи судовых симметричных кабелей от гидростатического радиального давления».

В научном труде представлены результаты экспериментов, проведенных в рамках масштабной работы, которая в настоящее время ведется на кабельном заводе «Спецкабель» по разработке современных судовых кабелей для ВМФ РФ.

Центральная предпосылка исследований заключается в том, что судовые кабели, используемые для забортной прокладки на подводных судах, подвергаются гидростатическому давлению на глубине свыше 20 м. Такое воздействие приводит к деформации кабелей и изменению их электрических параметров, что в итоге ухудшает работу судовых систем.

В статье описаны эксперименты по воздействию высокого радиального давления воды на два типа герметизированных высокочастотных симметричных кабелей марок КсСГОнг(D)100 и КсСГнг(С)100, разработанных на кабельном заводе «Спецкабель». При этом изучено состояние параметров их передачи данных (коэффициента затухания и волнового сопротивления).

Испытания проводились на стенде завода с системой AESA, с помощью которой выполнялись измерения параметров передачи данных. На образцы кабелей оказывалось воздействие гидростатического радиального давления воды до 15,2 МПа (150 кгс/см2).

В итоге проведенных экспериментов было доказано, что волновое сопротивление кабелей при изменении гидростатического радиального давления от нормального атмосферного до 15,2 МПа (150 кгс/см2) остается практически постоянным, изменяясь в пределах 1%.

Подробно о результатах исследований можно прочитать в статье, опубликованной во втором выпуске журнала «Кабели и провода» за 2017 год.