shadow png

190 км кабелей для АЭС от кабельного завода «Спецкабель»

6 июня

Ежегодно кабельный завод «Спецкабель» осуществляет поставки кабельной продукции для объектов повышенной опасности, включая атомные электростанции (АЭС). В прошлом году для АЭС предприятие произвело более 190 км кабельной продукции.

С целью возможного применения кабелей для АЭС на заводе «Спецкабель» состоялась межведомственная комиссия по проведению приемочных испытаний головного образца кабелей по ТУ16.К99-058-2014. В ее работе приняли участие представители ряда отраслевых компаний, среди которых АО ВНИИКП, НИЦ «Курчатовский институт», АО «Атомпроект», ФГУП ВО «Безопасность».

Кабельный завод Спецкабель - поставщик продукции для атомных электростанций

Кабельный завод «Спецкабель» поставщик продукции для атомных электростанций

Итогом проведения испытаний стало установление соответствие кабелей симметричных парной скрутки категорий 5e, 6, 6а, 7, 7а всем необходимым требованиям, предъявляемым к поставляемой на АЭС продукции.

Кроме того, в 2016 году завод «Спецкабель» осуществил поставку продукции по более чем 40 планам качества не только на АЭС в России, но и в Республике Беларусь. Первая белорусская АЭС в настоящий момент строится рядом с городом Островец и в 50 километрах от Вильнюса. Ввод ее первого блока запланирован на 2019 год. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт.

В 2016 году для АЭС предприятие поставило следующие марки кабелей: КИПЭнг(А)-HF, КИПвЭВнг(А)-LS, КСБнг(А)-FRLS, КСБнг(А)-FRHF, КИПЭВнг(А)-LS, КИПвЭнг(А)-HF, КПСЭнг(А)-FRHF, КПСЭнг(А)-FRLS, СПЕЦКАБЕЛЬ 2х1.0+4х2х0.6нг(В)-HF.